Minikonfirmanden/innen

Anmeldung zum Mini-Konfirmandenunterricht

erstes Konfirmandenjahr während der vierten Klasse

Die Kirchengemeinden Haimar-Rethmar haben seit 3 Jahren auf das sogenannte KU4-Modell umgestellt. Dies bedeutet, dass Kinder, die bei uns konfirmiert werden  wollen, das erste Unterrichtsjahr während der vierten Klasse absolvieren. Wenn Ihr Kind nach den Sommerferien in die vierte Klasse kommt, kann es zum Unterricht angemeldet werden. Das 2. Unterrichtsjahr erfolgt dann traditionell während der 8. Klasse (ein Samstagvormittag im Monat). In der Zwischenzeit gibt es Freizeitangebote. Die Möglichkeit, mit der siebten Klasse den Konfirmandenunterricht zu beginnen, gibt es in Haimar und Rethmar für Kinder unter 12 Jahren nicht mehr. Für die Übergangszeit verweisen wir auf den nachstehenden Text.

Zwar ist die vierte Klasse mittlerweile auch schon schulisch recht belastet, dennoch haben wir die Erfahrung gemacht, dass es gut ist, die Kinder in den höheren Klassen zu entlasten und sich bereits früher kennenzulernen. Sie gehen im Kindesalter neugieriger auf unser Angebot zu und den Kindern kommt es auch zugute, dass in dieser Zeit Eltern freiwillig unterstützend mitarbeiten.

Der Mini-Konfirmandenunterricht ist zeitlich mit dem Ganztagsmodell der Grundschule in Rethmar abgestimmt. Das bedeutet, dass Ganztagskinder im Rahmen der Betreuung zum Konfirmandenunterricht gehen können, andere Kinder kommen von zuhause dazu.

Der Unterricht findet wahlweise montags oder dienstags zwischen 14.30 Uhr und 15.30 Uhr statt. Dennoch ist der Konfirmandenunterricht ausschließlich eine Veranstaltung der Kirchengemeinden und nicht der Grundschulen.

Anmeldeformulare werden an in Frage kommende Kinder versandt, sind aber auch im Pfarrbüro, An der Kirche 2 in Rethmar erhältlich oder stehen unten zum Download zur Verfügung.

Wer die Anmeldung in Erwägung zieht, sollte in jedem Fall am Eltern-Informationsabend am

22.08.2018 um 19 Uhr im Gemeindehaus Rethmar

teilnehmen.

Anmeldeformular zum Herunterladen