Restaurierung der Orgel der St. Ulrich Kirche

Die Orgel der St. Ulrichs Kirche in Haimar ist mehr als 130 Jahre alt und sowohl die Optik als auch die Klangleistung der Orgelpfeifen und des Gebläses haben unter Verschleiß und Verschmutzung gelitten.

Um diese historisch hochwertige und wertvolle Orgel auch für kommende Generationen zu bewahren und wieder in den vollen Genuss des Orgelspiels zu gelangen, hat die Kirchengemeinde beschlossen, die Orgel einer Komplettrestaurierung zu unterziehen. Dafür sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen.

Mehr Informationen und ein paar kurze Liedausschnitte, die unser Organist Gerhard Mumme auf der der Orgel gespielt hat, finden Sie hier.

Gedankenspaziergang

Der Podcast des Pastorenteams der evangelisch-lutherischen
Kirchengemeinden Sehnde, Rethmar und Haimar.

Wir nehmen Sie jeden Sonntag mit auf einen
Gedankenspaziergang an einen anderen Ort.

Diese Woche:

Von halbvollen und halbleeren Gläsern

von Friederike Schweizer

Der Podcast zum 2. Sonntag nach Epiphanias - 17. Januar 2021

Ruhelegung des Patronats in Rethmar

Ruhelegung des Patronats in der Katharinenkirche Rethmar

Am 13. Dezember wurde das Patronat, das seit dem 14. Jahrhundert in der Kirchengemeinde Rethmar fest installiert gewesen ist, offiziell und feierlich zur Ruhe gelegt. Da das Patronat mit seinen Rechten und Pflichten an den Ort Rethmar gebunden ist, kann es auf die Gesamtkirchengemeinde, die zum 1.1.2021 in Kraft getreten ist, nicht mehr rechtsgültig angewendet werden.

Mehr unter Nachrichten oder diesem Link: Ruhelegung Patronat

Erklärung der niedersächsischen Bischöfe

Angesichts des erneut steigenden Infektionsgeschehens der Pandemie haben die leitenden Geistlichen der evangelischen Kirchen in Niedersachsen und der katholischen Bistümer am Montag eine gemeinsame Erklärung abgegeben. Diese finden Sie unter obigem Link oder unter Nachrichten.